Протезирование зубов в сложных случаях (Павликов М.А., стоматолог-ортопед)

В конце XX века эстетическая стоматология совершила прорыв в сфере медицинских услуг. На сегодняшний день у стоматологов на вооружении имеется различные виды инструментов и методов для достижения красивой улыбки.

Существует ряд причин, которые приводят к разрушению и даже потере большого количества зубов, таких как: неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта, инфекционные заболевания, наличие заболеваний, влияющих на состояние костной ткани, отказ от посещений стоматолога на протяжении долгого времени и прочее. В таких ситуациях бывает не просто найти клинику, в которой есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи, способные подобрать решение проблемы. В нашей клинике мы применяем современные методики и материалы, позволяющие восстановить зубы надолго, сохранив эстетику и жевательную функцию.

Немецкая металлокерамика все включено!

Металлокерамическая коронка на свой зуб (Германия Ivoclar) - 15 000р.
Металлокерамическая коронка на имплантат с абатментом - 26 000р.

Рассмотрим вариант решения проблемы частичной адентии на примере:

Пациент в возрасте 30 лет долгое время не обращался к стоматологам для лечения зубов, в результате большое количество зубов разрушено. На  момент обращения в клинику пациент не мог нормально жевать, так как практически вся жевательная группа зубов разрушена, нижними зубами кусал десну на нёбе.

ортопантомограмма до лечения

Мы провели многочисленные исследования напряжения жевательных мышц, положения суставной головки в височнонижнечелюстном суставе, что дало нам ответ на вопрос о восстановлении правильного соотношения челюстей и полноценной функции жевания .

При детальном исследовании каждого зуба с помощью компьютерной томографии, обнаружены многочисленные хронические  воспалительные процессы у верхушек корней зубов верхней челюсти, достигшие размеров, не подающихся лечению, с лизисом наружной кортикальной пластинки.

воспалительные процессы костной ткани

Так же отмечались выраженные гайморовы пазухи отделяющиеся от полости рта костной пластинкой толщиной в 1–1,5мм.

При такой обширной резорбции костной ткани опасно прибегать к операциям по ее восстановлению (синус-лифтинг, направленная регенерация костной ткани), т.к. очень большие дефекты костной ткани, а так же скудное кровоснабжение, не обеспечат приживаемость и восстановление кости.

уровень костной ткани

Установка пластинчатых протезов на обе челюсти возможна, но не желательна для пациента в таком возрасте в связи с явными недостатками данного метода.

Совместно с врачом-терапевтом МЦДИ SIMPLADENT Сёминой Анастасией Александровной было принято решение по возможности продлить жизнь собственных зубов, терапевтически снять воспаленные процессы, подготовить полость рта к протезированию зубов, чтобы помочь пациенту избежать проблем, связанных с моральным аспектом и неудобством в использовании полных съемных протезов. Для восстановления зубов использована комбинация различных видов протезирования.

Из одиннадцати зубов на верхней челюсти  перелечить и снять воспаление удалось только на пяти зубах. Зубы были восстановлены культевыми вкладками из кобальтхромового сплава, обладающего повышенной прочностью и металлокерамическими коронками с плечевой массой.

культевые вкладки снимок после установки коронок после установки коронок

На нижней челюсти костной ткани достаточно для имплантации, жевательные зубы выдвинулись из челюсти из-за отсутствия жевательной группы зубов на верхней челюсти и не подлежали восстановлению

компьютерная томография

Принято решение удалить жевательные зубы и установить одноэтапные базальные имплантаты на нижней челюсти с правой и с левой стороны. Имплантация проводилась хирургом-имплантологом МЦДИ SIMPLADENT Вознюком Владимиром Александровичем.

снимок после имплантации    снимок после установки каркаса протеза

В течении трех дней изготовлены не съемные металлопластмассовые протезы. Такие мостовидные протезы с опорой на имплантаты обладают достаточной прочностью за счет металлического каркаса. А так же компенсируют повышенную жевательную нагрузку, за счет эластичности пластмассы.

В дальнейшем при полном восстановлении центрального соотношения челюстей, нормализации прикуса и после биологического срока приживания одноэтапных базальных имплантатов, металлопластмассовую конструкцию можно заменить на металлокерамический или безметалловый протез.

Для восстановления жевательных зубов на верхней челюсти пациенту изготовили бюгельный протез. Бюгельные протезы лишены недостатков, свойственных пластиночным съемным протезам. От последних они отличаются небольшой величиной площади протезного базиса. Нагрузка во время жевания при таком протезировании передается на десну и собственные зубы. Немаловажно, что способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому, по сравнению с пластиночными съёмными протезами. В результате чего бюгельные протезы более долговечны, удобны и лучше восстанавливают жевательную функцию.

Крепление бюгельного протеза к опорным зубам бывает двух видов:

  1. Протез, который крепится с помощью специальных крючков (кламмеров), плотно охватывающих зуб (не причиняя вреда эмали).
  2. Протез, крепление которого осуществляется при помощи специальных замков (аттачменов) к металлокерамическим коронкам, которые установлены на опорных зубах (крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное). Аттачмены скрыты внутри протеза, этим достигается максимальная эстетика.

В данном случае изготовление замкового бюгельного протеза не имело смысла, так как при жесткой фиксации протеза к зубам велика вероятность вывиха ослабленных зубов, и данная конструкция не долговечна, но не забывая об эстетике,  мы не стали изготавливать протез с металлическими кламерами, которые будут видны на клыках при широкой улыбке.

Принято решение изготовить бюгельный протез "квадротти" (Quadrotti) на основе материала Dental D. Материал, из которого сделан каркас съемного протеза, имеет естественный вид, не оказывает аллергического и токсического воздействия, не имеет пор. Материал негигроскопичен, то есть не впитывают в себя микрофлору полости рта, значительно легче по весу металлических протезов (в 3-4 раза). Каркас съемного протеза подбирается под цвет естественных зубов, к тому же, в силу своей гибкости, он имеет способность эластичной памяти, то есть приспосабливается под анатомические изменения в челюсти, поэтому протезы практически незаметны в полости рта и не натирают слизистую оболочку.

бюгельный протез Квадротти    фото после протезирования зубов

 

В итоге мы получили довольно хорошую эстетику, и полностью восстановили физиологическую функцию жевания. Пациент остался доволен результатом.

Автор статьи Павликов Максим Александрович, стоматолог-ортопед МЦДИ SIMPLADENT на Дмитровской.