Имплантация при полном отсутствии зубов

имплантация при адентииОтсутствие всех зубов (или по-другому, полная адентия) чаще всего встречается среди пожилых. Хотя и молодые не избавлены от этой напасти — по статистике, примерно 3% людей моложе 50 лет живут, вообще не имея зубов. Раньше в качестве единственного способа лечения таким пациентам предлагалось съемное протезирование.

Но с развитием стоматологии появился альтернативный вариант — полная имплантация. В костную ткань челюсти вживляется несколько искусственных зубных корней — имплантов, на которых надежно закрепляется протез.


В чем преимущества имплантации при полном отсутствии зубов перед обычным съемным протезированием?

  • Протезы на имплантах ощущаются и функционируют как родные зубы. Ими без труда можно пережевывать жесткую пищу. Они не натирают слизистые, не балансируют во рту и не влияют на дикцию.
  • Основная часть жевательной нагрузки с имплантов передается на кость челюсти, а не на десны. Благодаря этой нагрузке в костной ткани поддерживается нормальное кровообращение, и костные клетки получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому со временем кость челюсти не истончается (как это происходит под съемными протезами). У пациентов не вваливаются губы, щеки и сохраняется нормальная симметрия лица.
  • При правильном уходе протезы на имплантах служат десятки лет, а иногда и всю жизнь. Тогда как съемные протезы необходимо заменять через каждые 3-5 лет.

Методы полной имплантации челюсти

Выбор метода имплантации зависит от того, какой объем костной ткани сохранился у пациента. Возможны 3 варианта.

Классическая имплантация

Проводится в два этапа. Вначале пациенту устанавливаются импланты, затем, после того как они окончательно приживутся, проводится протезирование. В среднем период приживления имплантов на нижней челюсти длится 2-3 месяца, на верхней — 4-5 месяцев.

Число имплантируемых конструкций зависит от того, какой протез хочет изготовить пациент. На классические импланты можно поставить как съемный, так и несъемный (мостовидный) протез. В первом случае в каждую челюсть вживляются всего 2-4 импланта, во втором — от 10 до 14.

В отличие от обычного съемного протеза, съемная конструкция на имплантах не покрывает небо и комфортней ощущается во рту. К тому же она прочно крепится к искусственным корням с помощью специальных замочков: во время еды такой протез не будет балансировать во рту, а чтобы снять его, придется приложить определенные усилия.

Классическая полная имплантация применима в том случае, если у пациента имеется достаточный объем костной ткани. Но при долгом отсутствии зубов такая ситуация — редкость. Примерно у 80% пациентов по результатам рентгеновского обследования выявляется умеренный или выраженный дефицит кости, поэтому им рекомендуются другие методики.

Имплантация челюсти по протоколу ALL ON 4 и ALL ON 6

Имплантация все на четырех показана при незначительном истончении кости у пациента. Суть метода заключается в том, что в челюсти закрепляется всего 4 или 6 имплантов. Два из них устанавливаются на место передних зубов вертикально. Остальные — в боковых участках челюсти под наклоном (так удается увеличить площадь контакта имплантов с костной тканью и повысить надежность их фиксации).

имплантация при адентии

В тот же день или спустя 2-3 суток импланты нагружаются протезом. Конструкция несъемная, но временная. Ее составляющие: металлический базис, пластмассовые коронки и акриловая десна. Акрил не нарушает эстетику протеза, а наоборот, скрывает дефекты собственной слизистой пациента, обусловленные проседанием кости.

Носить временный протез необходимо минимум полгода, пока импланты не приживутся. Но по факту пользоваться им можно в течение 3-5 лет. Потом протез необходимо заменить на постоянный — металлокерамический или из цельной керамики.

Базальная имплантация

Единственный вариант полной имплантации, который может применяться при выраженном истончении кости без ее предварительного наращивания. При этом методе импланты устанавливаются таким образом, чтобы задействовать не только верхний, подверженный атрофии, слой челюсти, но и самые глубокие — базальный и кортикальные слои, которые не убывают со временем. Общее число устанавливаемых имплантов — 6-10.

В сравнении с другими вариантами, базальная имплантация при полном отсутствии зубов легче переносится пациентами. Искусственные корни вживляются в челюсть без массивных разрезов — через небольшие проколы в деснах. После операции пациенты полностью восстанавливаются за 3-5 дней.

Протезирование проводится уже на 2-3 день после имплантации. Пациентам устанавливается такой же протез, что и при методе ALL ON 4/6.

Мнение специалиста

Владимир Александрович Вознюк
Владимир Александрович Вознюк
челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стаж: более 33 лет
Если сложилась ситуация, когда во рту не осталось ни одного зуба, или их количество минимально, а качество – оставляет желать лучшего, необходимо как можно скорее решать проблему. Отсутствие нормальной жевательной функции, психологический дискомфорт от низкой эстетики, нарушение дикции – все это лишает человека возможности жить нормальной жизнью. Съемный протез давно перестал быть единственной панацеей. Сегодня существуют технологии, которые позволяют восстановить абсолютно все зубы с гарантией комфорта, долговечности и безопасности результата. Тем более, что есть возможность персонализировать решение проблемы, подобрав вариант имплантации, который подойдет именно вам.

Противопоказания

Общими противопоказаниями к полной имплантации являются:

  • нарушения свертываемости крови,
  • онкопатолгии,
  • беременность,
  • детский возраст,
  • психические нарушения.

Классическая двухэтапная имплантация и имплантация по протоколам ALL ON 4/6 также не рекомендуются при сахарном диабете, пародонтите, пародонтозе, гепатите, курении (пациентам с этими состояниями предлагается менее травматичная базальная методика).


Этапы лечения

имплантация при полном отсутствии зубов

1. Подготовка. Врач осматривает пациента и уточняет, каково общее состояние его здоровья. Если явных противопоказаний к имплантации нет, пациент направляется на компьютерную томографию.

2. Планирование операции. По результатам КТ оценивается состояние костной ткани и выбирается оптимальный метод имплантации. Данные обследования загружаются в специальную компьютерную программу, которая воссоздает 3D-модель челюсти пациента. На ней врач размечает места установки имплантов. В лаборатории по созданной модели изготавливается индивидуальный хирургический шаблон (капа с отверстиями, через которые импланты вкручиваются в кость).

3. Имплантация челюсти. Под местной анестезий импланты устанавливаются в челюсть. В зависимости от методики, проведение всех манипуляций занимает 2-3 часа.

4. Установка протеза. При базальной имплантации и методах ALL ON 4/6 сразу после завершения операции с челюстей снимаются слепки, и на 2-3 день пациенту устанавливается протез. При классической имплантации протезирование проводится спустя несколько месяцев.

Стоимость имплантации при полном отсутствии зубов в Москве

Стоимость лечения зависит от клиники, выбранной методики имплантации и бренда имплантов. В целом дороже всего обойдется установка мостовидного протеза на классические импланты (от 600 тыс. рублей за одну челюсть). Имплантация со съемным протезом составит около 300 тыс. рублей.

Примерная стоимость имплантации по протоколам ALL ON 4 или ALL ON 6 — 350-400 тыс. рублей. В эту цену уже включены необходимое количество имплантов и несъемный протез.

Установка базальных имплантов на одну челюсть вместе с протезом обойдется в 300-350 тыс. рублей, на обе челюсти — в 500-550.

Куда обратиться за имплантацией при полном отсутствии зубов

Потеря всех зубов, особенно в молодом возрасте, не обязательно должна быть результатом плохой гигиены – существуют заболевания, которые могут вызвать преждевременную потерю зубов. Восстановить улыбку можно путем имплантации при полном отсутствии зубов, которая чаще всего проводится в соответствии с протоколом «All-on-4», или его разновидности – «All-on-6».

Преимущества решения

Съемные зубные протезы, которые используют люди с беззубой челюстью, удерживаются в полости рта благодаря действию слюны. Это не самое эффективное решение: под эту конструкцию попадают остатки пищи, также может развиться шепелявость. Некоторые люди ограничены в проявлении эмоций, не осмеливаются смеяться в компании из-за опасения, что протез может выпасть изо рта.

Устранение описанных проблем возможно благодаря использованию имплантации при адентии. В этом случае имплантированные замещающие корни зубов обеспечивают качественную основу для ортопедической конструкции. Протез оснащается специальной системой защелок, которые прочно прикрепят его к имплантатам. Механизм сконструирован таким образом, что при необходимости (например, когда вы хотите его очистить) протез можно было легко снять.

В настоящее время наиболее популярны два метода: первый заключается в установке в челюсть пациента замещающих корней, к которым позже будет прикреплен протез. Вторая, в свою очередь, связана с созданием структур внутри костей, связанных между собой поперечной балкой, которая является элементом, фиксирующим сменный зубной ряд. Какой вариант подойдет вам, узнайте непосредственно на консультации хирурга-имплантолога. Ниже приведен список стоматологий, специализирующихся на имплантации при полном отсутствии зубов, с примерными ценами на услуги по состоянию на 2020 год.

Название

Адрес клиники

Стоимость услуги

ROOTT

  • Москва, Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (м. Пролетарская)
  • Москва, ул. Руставели, 14 стр.9 (м. Бутырская)
  • Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии одной челюсти, включая адаптационный протез (комбинация из 6-12 имплантов) – 230 000 рублей.
  • Комплекс на 1 челюсть со съемным протезом на 4-х (6-ти) имплантатах ROOTT (Швейцария, Trate AG) – 150 000-197 000 рублей.

Шандора

Москва, Колпачный переулок, д.6, стр.4.

Имплантация «All-on-4» - 300 000 рублей

Стоматология Grand Smile

Москва, ул. Миклухо-Маклая 43 (м. Беляево, Юго-западная, Калужская)

Имплантация All-On-4 на телескопической конструкции – от 190 000 рублей.

Стоматологический центр Империя

Москва, ул. Верхние поля, д. 35, к. 4

Имплантационная система «Noris Medical» (Израиль_ - от 195 000 рублей.  Система «Nobel» (США-Швейцария) – от 300 000 рублей

Стоматология Менделеев

  • Москва, Новослободская / Менделеевская
  • Москва, ул. Новослободская, 36/1с1

All-on-4 (Всё на 4-х) с имплантами от 390 000 рублей на одну челюсть

Беззубая верхняя или нижняя челюсть –  однозначное показание к применению имплантатов. Со временем потеря костной массы приводит к сильной дестабилизации съемного протеза и проблемам с его обслуживанием. Имплантация при адентии обеспечивает оптимальный комфорт, отличную эстетику и фонетику, а также очень высокую гигиеничность.

Другие работы

Примеры работ «До» и «После»

Случай: множественные воспаления, оголение зубов, частичная адентия, всю жевательную группу зубов замещают съемные протезы.
Случай: пациент обратился с жалобами на отсутствие зубов на верхней челюсти, в области жевательных зубов на нижней челюсти, а также подвижность и болезненность при жевании в области передних зубов на нижней челюсти.
Случай: пациент обратился в клинику с жалобами на разрушение зубов на нижней челюсти.
Случай: разрушение и отсутствие жевательных зубов, разрушение фронтальных зубов под коронками, атрофия костной ткани и десен вследствие пародонтита.

Интересные статьи по теме

Перспективы базальных имплантов
Базальные импланты были созданы с несколькими основными целями: предоставить всем без исключения пациентам возможность восстановить зубы при помощи имплантации, в предельно короткие сроки восстановить жевательную и эстетическую функции и уйти от тяжелого процесса наращивания костной ткани.

У кого проконсультироваться?

В центре ROOTT диагностика и консультация у любого врача БЕСПЛАТНО.

Владимир Александрович Вознюк

Владимир Александрович Вознюк

челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 33 лет

Записаться на приём
Игорь Юрьевич Малиновский

Игорь Юрьевич Малиновский

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 11 лет

Записаться на приём
Оставьте отзыв

Ваши отзывы

Видя мои мучения с полным протезом пластинчатым, дочь настояла на том, что нужно сделать имплантацию. Я полностью доверила ей  выбор клиники, полагаясь на её информационную осведомлённость. Не знаю, что предлагали другие, но здесь мне поставили восемь имплантов и на них полностью восстановили все зубы. И верхние, и нижние смотрятся очень красиво, что уж говорить о качестве жевания. Могу позволить себе абсолютно любую пищу
Наталья Владимировна |
Обратилась в центр Рутт  по поводу имплантации, когда во рту осталось всего шесть зубов, и те предательски шатались. И мне предложили их удалить, и сделать имплантацию по протоколу «все на шести». Всего поставили 12 имплантов – шесть вверху, шесть внизу. К ним прицепили очень красивые протезы с идеально ровными белыми зубками. Прицепили – в смысле пристегнули на матричные замки, очень крепко. Хорошо все держится.
Вера |
У меня зубы посыпались после армии. Не знаю, вода или  чем-то другом дело. Но никакие терапии и поддерживающие курсы лечения не помогали. В год терял 1-2 зуба стабильно.  В итоге в 35 лет оказалось, что мосты крепить уже не на что. А к съемной челюсти я как-то морально не готов. Полную имплантацию мне делал доктор Малиновский. Сразу обе челюсти. И на обе челюсти через день поставили временные протезы. Мне уже с ними очень удобно)) А ведь это только половина дела – через год поставят постоянные.
Денис |
Оставьте отзыв Другие отзывы