Съемные зубные протезы бюгельные
Бюгельные протезы – один из наиболее востребованных инструментов съемной ортопедии. В переводе с немецкого «бюгель» означает «дуга» и это определяет сущность конструкции – на металлической дуге закреплено пластмассовое десневое ложе, а в нем – зубные коронки. К преимуществам бюгельного протеза можно отнести следующие качества:
- Возможность исправить различные по объему и типу дефекты.
- Высокая эстетичность.
- Надежная конструкция выдерживает серьезные нагрузки, в том числе неравномерные. Срок службы не менее 5 лет.
Бюгельный протез крепится за опорные зубы с помощью кламмеров или замков. Если опорные зубы отсутствуют, проблему могут решить имплантаты.
Бюгельное протезирование используется в стоматологической практике уже несколько десятков лет. Постоянно совершенствуясь, такие конструкции стали на сегодняшний день гораздо более комфортными и эстетичными, чем их «прародители».
Показания к протезированию
Протезы зубные бюгельные позволяют решать различные проблемы:
- Единичные дефекты или отсутствие нескольких зубов подряд.
- Включенные дефекты или концевые (во втором случае идет речь о бюгельном протезировании на имплантатах).
- Протезирование зубов на фоне воспалительных процессов десен.
- Перспектива в будущем установить зубные имплантаты на месте отсутствующих зубов. Жесткий базис протеза передает нагрузку на губчатые альвеолярные слои, сокращая атрофические процессы.
Классификация
Под общим названием «бюгельный съемный протез» подразумеваются конструкции с различными способами крепления.
- Протез на аттачменах. Аттачмен – это замок, состоящий из двух частей. Одна из них крепится на протезе, вторая – на опорном зубе или имплантате. В первом случае для установки замка необходимо препарирование эмали. В то время как бюгельное протезирование на имплантатах абсолютно безвредно для живых зубов.
- Протез на кламмерах. Такая конструкция крепится на опорные зубы за счет обхвата их металлическими крючками. Это наиболее бюджетный вариант крепления (и как следствие – протезирования), но при расположении опорных зубов в зоне улыбки, металлические элементы могут быть заметными при разговоре.
- Протез на телескопических коронках. Этот метод является самым дорогим, что определяется сложностью изготовления конструкции. Он может использоваться на живых опорных зубах или имплантатах. Особенностью крепления конструкции является наличие двойных коронок – патрицы и матрицы, которые совмещаются по принципу телескопической трубы. К преимуществам их можно отнести возможность восстановления зубного ряда в условиях, когда здоровых зубов крайне мало.
Преимущества
- Возможна установка протезов при серьезных заболеваниях десен или зубов (особенно такие протезы показаны при пародонтозе или пародонтите, которые вызывают подвижность зубов – протезы позволяют зафиксировать зубы в одном положении и одновременно проводить лечение заболеваний)
- Невысокая стоимость протезов
- Легкий уход за протезами
- Нет необходимости снимать во время еды или на ночь
Среди основных недостатков бюгельных протезов можно выделить следующие: недостаточная эстетичность (крючки могут быть видны при общении, особенно на передних зубах), долгое привыкание за счет наличия металлической дуги в основании протеза. Однако современные технологии позволяют создавать и более удобные конструкции, что заметно сказывается на цене протезов.
Бюгельные протезы на имплантах
Этот тип протезов идеально подходит для установки на импланты. Поскольку их основание – металлическое, оно идеально соприкасается с титановыми абатментами. Общая конструкция получается очень надежная и долговечная. Кроме того установка на имплантах не травмируют оставшиеся в полости рта зубы и привыкание к ним проходит заметно быстрее.
Уход за бюгельными протезами
Если бюгельный протез съемный, его необходимо извлекать из ротовой полости один раз в сутки и очищать от остатков пищи. После чего конструкция водружается на свое место. Когда изделие установлено условно съемным методом, чистить его необходимо как обычные живые зубы дважды в сутки. В клинических условиях протез врач снимает протез дважды в год для чистки в лаборатории.