Наращивание костной ткани

Корни наших зубов находятся в костной ткани челюсти. Благодаря тому, что во время пережевывания пищи кость получает нагрузку от зубов, она полноценно функционирует, насыщается питательными веществами. Но как только зуб удаляется, на его месте образуется пустое пространство – клетки кости растут достаточно медленно и не успевают заполнить это место. В результате кость уменьшается в размерах, к тому же обменные процессы нарушаются и клетки перестают получать кислород и питательные вещества. Кость атрофируется.

изменение лица при атрофии кости

Атрофия костной ткани является большой проблемой при отсутствии большого количества зубов. Ведь в этом случае возникают не только эстетические и психологические проблемы (кожа лица обвисает, появляются морщины возле губ, щеки проваливаются, губы становятся более тонкими и западают внутрь полости рта), но и функциональные – ведь питаться при отсутствии зубов вряд ли получится полноценно и качественно.

процесс атрофии кости челюсти

Направленная регенерация костной ткани – это хирургическая операция, цель которой – восстановить объем челюстной кости, то есть нарастить ее до прежних размеров, заложенных природой. Данная операция в основном проводится как подготовительный этап перед имплантацией зубов – ведь для того, чтобы вживить и надежно закрепить имплантаты (искусственные металлические корни) требуется достаточный объем прочной кости. Иногда она может проводиться вместе с установкой имплантатов.

направленная регенирация кости

Материалы для наращивания костной ткани

Само слово «регенерация» в переводе с латинского означает «возрождение» или «возобновление». Операция проводится хирургическим путем и суть ее сводится к подсадке костного материала в область, где объема челюстной кости недостаточно.

Для регенерации костной ткани могут применяться различные материалы:

  • материалы для наращивания костной тканисобственная кость пациента: самый предпочтительный вариант, поскольку в этом случае достигается 100% результат приживления материала. Кусочек кости заимствуется, как правило, из области подбородка, угла нижней челюсти (где расположены самые дальние зубы мудрости) или тазобедренной области. Явный недостаток в том, что часто приходится проводить два хирургических вмешательства одновременно,
  • искусственные синтетические материалы: разработаны в лабораторных условиях. Довольно распространенный вариант, сегодня используется повсеместно, в большинстве случаев в качестве дополнительного материала при подсадке собственной кости пациента. Отличается хорошей приживаемостью,
  • родственная кость: как правило, это очищенная трупная кость другого человека, которая находится в стерильной банке. Также хорошо приживается, при этом не требуется дополнительное хирургическое вмешательство,
  • кость животного: материал может быть представлен в виде костных блоков или в виде стружки. Хорошо приживается и почти не отторгается.

Регенерация кости: как проводится?

Операция длится 1-2 часа, в зависимости от объема и сложности работ. Через 3-4 месяца, когда подсаженный кусочек срастется с натуральной костью, можно будет переходить к установке имплантатов. В некоторых случаях может потребоваться больше времени на приживление, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Технология проведения регенерации костной ткани следующая:

  • вводится анестезия, в некоторых случаях, если требуется серьезное хирургическое вмешательство возможно проведение операции под наркозом,
  • создается доступ к кости: надрезается и отслаивается кусочек десны, при помощи защитных мембран, которые со временем самостоятельно рассасываются, формируется полость для заполнения костной стружкой,
  • вводится костный материал: полость заполняется искусственным или натуральным костным материалом. Через 2-4 месяца клетки натуральной кости проникнут вглубь подсаженного материала, и он превратиться в собственную костную ткань – тогда можно будет приступать к имплантации. Сверху новая кость прикрывается защитной мембраной, которая будет защищать от давления со стороны десны,
  • десна ушивается – на слизистой фиксируются швы, которые снимаются в среднем через неделю.

Если костной ткани не хватает по ширине, то есть она очень тонкая, операция может проводиться путем расщепления альвеолярного гребня: сначала отслаивается десна, затем кость по длине разрезается и внутрь помещается искусственный или натуральный костный материал.

расщепление костного гребня

Также проблема узкой костной ткани решается подсадкой костного блока, позаимствованного из другой кости самого пациента. Для этого кусочек кости помещается под десну, фиксируется на специальные винты, вокруг посыпается костной стружкой, прикрывается барьерной мембраной и десной – слизистая ушивается. Такой вариант более предпочтительный, поскольку собственная кость в большинстве случаев приживается.

Операция по наращиванию костной ткани в зависимости от показаний может проводиться одновременно с установкой классических имплантатов без их последующей нагрузки. То есть искусственные корни фиксируются в кости, но прикрываются десной – протезы будут зафиксированы через 3-4 месяца. Для того, чтобы классические имплантаты прижились в кости необходимо обеспечить их покой и избавить от любого давления.

Осложнения после регенерации костной ткани

Операция наращивания костной ткани считается одной из самых безопасных в стоматологии, сложных, но при грамотном проведении – без каких-либо неприятных последствий. В первые дни после операции уже становится ясно – приживается блок или операцию придется провести заново. Из неприятных ощущений – небольшие отеки тканей и боли в области забора костного блока и места его пересадки. Но через 2-4 дня все неприятные ощущения проходят самостоятельно.

После наращивания костной ткани

После процедуры регенерации кости пациенту необходимо соблюдать меры предосторожности: обязательно пить лекарственные препараты, назначенные врачом – для быстрого восстановления организма, не игнорировать обезболивающие средства. В течение 2-3 часов после операции стоит отказаться от приема пищи, после она должна быть теплой, но не слишком холодной или горячей. Пережевывать продукты рекомендуется на противоположной от хирургического вмешательства стороне. Кроме того, на время необходимо отказаться от физических нагрузок и пару дней после операции обеспечить организму покой. Не забудьте посетить своего лечащего врача для профилактического осмотра и контроля результатов лечения.

У кого проконсультироваться?

В центре SIMPLADENT диагностика и консультация у любого врача БЕСПЛАТНО.

Эмир Рамизович Омерелли

Эмир Рамизович Омерелли

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 11 лет

Записаться на приём
Иван Павлович Копылов

Иван Павлович Копылов

челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 9 лет

Записаться на приём