Протезирование зубов
Потеря зубов вследствие их разрушения или удаления по медицинским показаниям – это ситуация, требующая безотлагательного исправления. Независимо от того не хватает у пациента одного зуба, двух-трех или идет речь о полной адентии, это лишь начало серьезных проблем со здоровьем.
В клинике протезирование зубов позволяет восстановит любое количество недостающих органов в ряду – быстро и без дискомфорта. Потеря зубов вследствие их разрушения или удаления по медицинским показаниям – это ситуация, требующая безотлагательного исправления. Не хватает одного, двух трех зубов, или идет речь о полной адентии – это лишь начало серьезных проблем со здоровьем. Причем не только стоматологических, но и раннего старения, нарушения функций пищеварительной системы и т.д.
Протезирование является наиболее распространенным способом восстановления зубного ряда. Возможности несъемного, съемного и условно-съемного протокола позволяют находить решения для любых клинических картин.
Что такое протезирование?
Протезирование предполагает замещение отсутствующей коронковой части зуба искусственным протезом, имитирующим живой зуб/зубы. Протез предполагает возможность штатных нагрузок, что обеспечивает полноценную жевательную функцию. Визуальная эстетичность современных ортопедических конструкций обеспечивает эстетику улыбки и отсутствие психологического дискомфорта.
Фото до и после протезирования
Возможности современной дентальной ортопедии позволяют решать серьезные функциональные и эстетические проблемы, связанные с отсутствием зубов. Убедитесь в этом, изучив примеры восстановления зубов протезами.
Виды протезирования
Съемные зубные протезы
Самый быстрый и доступный вид протезирования зубов
Съемное протезирование позволяет восстанавливать любые дефекты зубного ряда – небольшие и значительные, включенные и концевые. Все многообразие съемных протезов можно условно разделить на две основные группы – с жестким и мягким базисом.
Выбор нужно делать, понимая особенности каждого вида протеза.
- Мягкие – нейлоновые, силиконовые – все они обеспечивают сразу достаточно высокий уровень комфорта. Пациентов не беспокоит натирание слизистой, нарушение дикции и прочие проблемы. Однако есть у гибких конструкций и обратная сторона – они не способны корректно передавать на участок челюсти равномерную нагрузку от жевания. В результате ткани альвеолярного отростка постепенно атрофируются. Особенно когда речь идет о длительном ношении. В этом случае если пациент захочет установить впоследствии имплантат, может потребоваться дополнительная подсадка искусственной кости.
- Жесткие – это протезы с твердым базисом. Во время жевания нагрузка должным образом передается на челюстную кость, предотвращая дефицитные процессы. Планируя протезировать зубы подобным образом, пациент должен настроиться на 2-3 недели привыкания. выполнение рекомендация ортопеда ускорит и облегчит прохождение адаптационного периода.
Также различаются способы фиксации ортопедических конструкций в ротовой полости – путем естественного присасывания, на крючках, на кламмерах, на замках и т.д. .Подробнее> >
Несъемные протезы - зубные мосты
Удобный и долговечный метод при отсутствии большого количества зубов.
Этот метод предполагает установку протеза – моста или коронки – с фиксацией его на свои зубы или имплантаты. Основные материалы, которые используются для коронок несъемных ортопедических конструкций – металл, металлокерамика, цельнолитая керамика, керамика на золотом основании, диоксид циркония. Мостовидное протезирование зубных коронок – наиболее востребованный способ восстановления жевательной функции Подробнее>>
Несъемные протезы классифицируются по различным признакам. В первую очередь речь идет о коронках и мостовидных протезах – объединенных из нескольких коронок. Первые используются для восстановления единичных дефектов, вторые – когда отсутствует несколько зубов подряд (2-3).
Кроме того важным является выбор протеза по материалу изготовления:
- Металлокерамика – популярный универсальный вариант, используется на любом участке челюсти, как для фронтальных, так и для жевательных зубов. назначая подобный метод несъемного протезирования, ортопед должен быть уверен в отсутствии у пациента аллергических реакций на металлы. Протез представляет собой металлический базис, покрытый сверху несколькими слоями обожженного фарфора для достижения эстетического результата.
- Керамика – цельнолитой фарфор используется преимущественно для коронок и небольших мостов для передней зоны зубного ряда. Это продиктовано меньшей по сравнению с металлом прочностью керамики. Протезы отличаются высокими эстетическими качествами, они способны качественно имитировать натуральные зубы, как по цвету, так и по присущей натуральным зубам просвечиваемости.
- Диоксид-циркония – принадлежит к премиальному сегменту ортопедических материалов, что определяется его высочайшими показателями долговечности, эстетики, биосовместимости, и как следствие – ценой. Это выбор тех, кто не ищет компромиссов между прочностью коронки и ее внешним видом. В любом случае циркониевый протез на сегодняшний день является наилучшим выбором. Также стоит отметить, что это биоинертная конструкция, подходящая, в том числе для пациентов-аллергиков.
Область несъемного протезирования также включает в себя, так называемое микропротезирование. Это восстановление анатомической формы и эстетики зубов без полноценного протезирования коронкой. Если зуб разрушен не сильно, и удалять его нецелесообразно, на помощь ортопеду приходят следующие «инструменты»:
- Микропротезирование вкладками – вкладка отличается из керамики или циркония, устанавливается на зуб специальным цементным раствором, восстанавливая естественную анатомическую форму.
- Виниринг – установка виниров на зубы фронтальной области позволяет скрыть сколы и трещины на их поверхности без сильного обтачивания для покрытия коронкой.
Условно-съемное
Самый комфортный и надежный метод протезирования зубов.
Сравнительно новый метод установки протезов, который стал возможен благодаря развитию имплантационных технологий. По сути, он лишен недостатков описанных выше способов. В частности такой протез может быть установлен при концевом дефекте (что невозможно для обычного моста), но при этом пациент не должен (и не может) ежедневно снимать его для чистки, как съемную конструкцию. Базисом для крепления условно-съемного протеза зачастую выступают верхушки специальных имплантатов, которые предварительно вживляются в костную ткань. После имплантации протез крепится путем пристегивания специальными матричными замками. Иногда для условно съемного протокола может использоваться имеющийся протез, который дополнительно оснащается высокотехнологичным креплением. Подробнее >>
Сравнение методов
Говорить об однозначных преимуществах определенного способа протезирования сложно. В каждом из клинических случаев важно подобрать оптимальный вариант, который обеспечит пациенту комфорт, качественное жевание и эстетичность улыбки.
Максимальная схожесть с естественными зубами и отсутствие необходимости регулярно извлекать протез из ротовой полости – аргументы в пользу несъемного протезирования. Однако на фоне этих преимуществ, метод имеет многие ограничения. В частности невозможно установить протез на большое количество отсутствующих зубов – от 4 и больше. Также он не подходит для концевых дефектов жевательной зоны.
Съемное протезирование необходимо выбирать, четко понимая дальнейшие перспективы восстановления зубов. Если речь идет о промежуточном этапе, когда пациент готовится (психологически или финансово) к имплантации, важно выбрать изделие с жестким базисом, которое будет сравнительно корректно передавать нагрузку на ткани альвеолярного слоя. Однако съемные протезы требуют более длительного привыкания, чем мягкие нейлоновые изделия.
Выбор условно съемного протезирования имеет два субъективных недостатка – необходимость вживления мини-имплантатов, что пугает особо впечатлительных пациентов, и более высокая стоимость.
Преимущества базальной имплантации зубов перед съемным протезированием.
Преимущества восстановления зубов в клинике
В клинике специалисты ортопедического отделения качественно проведут лечение или подберут способ восстановления зубного ряда оптимальный для конкретного случая и бюджета. Многообразие применяемых методов – это залог того, что пациент получит комфортный и эстетичный протез.
Собственная зуботехническая лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет в минимальные сроки изготавливать коронки и мосты металлокерамические, керамические и т.д., а также создавать любые виды съемных протезов. Цены – объективно доступные.
Нередко для достижения наилучшего результата мы используем комбинацию восстановительных методов. Узнать, какой способ является наиболее подходящим для Вас, можно на консультации опытного ортопеда.
До и после процедуры
- Подготовкой к процедуре имплантации является процесс детального обследования пациента. Важно убедиться в качестве костной ткани, проверить направление роста корней соседних зубов. Для этого используются методы рентгенографии и ортопантомографическое обследование.
- Заживление после имплантации во многом зависит от состояния ротовой полости – выполняется лечение зубов и десен при необходимости, профессиональная чистка, санация.
- Непосредственно перед операцией (за 1-2 дня) пациенту не рекомендуется принимать никаких лекарств. Если прием препаратов определенной группы является обязательным, необходимо обсудить это с врачом-имплантологом. Нельзя употреблять алкоголь.
После операции заживление будет проходить в течение 4-6 дней. Наиболее быстро восстанавливаются пациенты после щадящей базальной имплантации, те, кому установили классические имплантаты, реабилитируются на 2-3 дня дольше.
Чтобы не спровоцировать отторжение имплантата, важно соблюдать рекомендации врача на постоперационный период: избегать физических нагрузок и других поведенческих факторов, влияющих на повышение кровяного давления. Болевые симптомы снимаются препаратами, назначенными врачом, можно делать сухие охлаждающие компрессы – это не только уменьшает боль, но и способствует скорейшему спаданию отечности.
Новые тренды
Адгезивное протезирование – восстанавливаем утраченные зубы без обтачивания соседних! Использование стекловолоконных компонентов позволяет эффективно протезировать единичные фронтальные дефекты.
Стоимость протезирования зубов
Комплексное условно-съемное протезирование на 1 челюсть на мини имплантах
В цену включено: анестезия (вне зависимости от вида и объема), работа врачей, 4 импланта MDI, акриловый протез, установка матриц для крепления протеза, дальнейшие осмотры, коррекции и диагностика на ортопантомографе.
Комплексное условно-съемное протезирование на 1 челюсть на 4 классических имплантах с шаровидным креплением
В цену включено: анестезия (вне зависимости от вида и объема), работа врачей, 4 импланта ROOTFORM, акриловый протез, установка матриц для крепления протеза, дальнейшие осмотры, коррекции и диагностика на ортопантомографе.
Металлокерамическая коронка на имплантат с абатментом (кобальт-хром, Германия)
В цену включено: абатмент, коронка металлокерамика, работа врача, дальнейшие осмотры и коррекции.
Коронка на диоксиде циркония на имплантат с абатментом (Германия)
В цену включено: абатмент, коронка на каркасе из диоксида циркония с керамическим покрытием, работа врача, дальнейшие осмотры и коррекции.
Пластика костной ткани, открытый синус-лифтинг (за 1 зону, без учета стоимости костного заменителя)
В цену включено: анестезия (вне зависимости от вида и объема), работа врача, наложение и снятие швов, дальнейшие осмотры и диагностика на ортопантомографе.
Металлопластмассовая коронка на имплантат с моментальной нагрузкой (Япония, Германия) - этап 1
В цену включено: изготовление и установка коронки (кобальт-хром с пластмассовым покрытием), дальнейшие осмотры и коррекции.
Металлокерамическая коронка на одноэтапный имплантат с моментальной нагрузкой
В цену включено: изготовление и установка коронки (кобальт-хром с керамическим покрытием), дальнейшие осмотры и коррекции.
К сожалению половина пломь вывалилась сразу через месяц, потом через полгода, 8 месяцев, 9, до года мало что дожило(( Лечила себе 2 зуба и троим детям много зубов, на 35тр, петом на 30 в Питере еще перелечивали, итого вышло дороже, чем в Москве(( И главное, как врач Диана смеялась, когда я спрашивала, не выпадет ли пломба, на которую она меня уговорила поменять, меня в принципе все устраивало, стояла 3 года, просто не очень удобно ниткой было чистить, говорила: "вы что, к сапожнику пришли?", в итоге ее пломба за 4330р (ноябрь 21г, т. е. до подорожания!, со скидкой "за опт" целых 220р) вывалилась через 9 месяцев! И я попала еще на 4300 в Питере! А в следующий раз сказали будет уже коронка, тк она слишком сильно расковыряла зуб и оставила меня 5 дней с дырой ходить, даже временную не поставила, и конечно за это время еще кусок отвалился, и в итоге я трижды его сделала на 13т и потом еще и коронка с депульпированием будет! еще 17-20... "Помогла" так помогла! Я написала ей все это 2 недели назад, она даже не ответила.. А у ребенка ее пломба вывалилась через месяц, и в итоге пульпит и потеряли зуб в 2.5 года, тк она не поставила кальций внутрь, как мне сказали, сразу надо делать на передних молочных. Под обшим наркозом удаляли в больнице, 5 дней антибиотики, промывания, осмотры, врачи, слезы, крики! (( У другого сына 9 лет 4 ее пломбы вывалилмсь через полгода-9 месяцев, в итоге везде пульпит, тк сразу не говорил, терпел, а я и спокойна, тк все санировано "в крутой клинике", по 3 приема на каждый, поездки, врачи, номерки итд.. В общем хороший вы мне год устроили!
Пользовалась услугами, сама очень довольна, но главное, мой ребенок ходит туда спокойно, без страха.
Качество работы и материалов на высоте.
Врачи профессионалы, на ресепшене очень приятные девушки, всегда помогут решить вопрос с записью, с готовностью подстриаваются под изменения и просьбы.
Спасибо им всем!