Резекция верхушки корня

киста на корне зуба

Резекция верхушки корня зуба – это хирургическая операция, которая требуется при наличии воспаленных тканей в корне зуба или возле него. Медицинское название операции – апикоэктомия. Проводится она в случае образования кисты или гранулёмы возле или на корне зуба. Само слово «резекция» означает обрезание – то есть во время операции удаляются не только опухолевидные инфицированные клетки, но также частично иссекается корень травмированного зуба.

 

киста и гранулема корня зубаРезекция верхушки корня зуба: показания

  • кисты и гранулёмы возле корня зуба больших размеров,
  • невозможность проведения лечения зубных каналов, например, при их неправильном анатомическом расположении.

Важным условием для проведения операции является наличие костной ткани не менее чем 0,5-1 см по толщине, в противном случае может произойти перелом кости во время удаления кисты или гранулемы.

Кроме того, резекция корня зуба окажется малоэффективной при хронических пародонтите и периодонтите, особенно с повышенной подвижностью зуба (в этом случае зуб лучше удалить полностью вместе с кистой или гранулёмой). Операцию не рекомендуется проводить в случае, если корень зуба сильно разрушен самой кистой или распространившейся в него гранулёмой – удаление также окажется более эффективным способом лечения.

Противопоказания к операции

  • плотное соприкосновение больных корней зубов со здоровыми,
  • распространение кисты или гранулемы более чем на треть зуба – показано его полное удаление,
  • разрушена верхушка зуба – в этом случае его нельзя будет восстановить или использовать как основу для фиксации протеза,
  • сильная подвижность зуба,
  • общие заболевания организма: нарушения сердечно-сосудистой, иммунной систем, сахарный диабет, психические расстройства, болезни кровеносной системы.

Как проводится резекция корня зуба?

резекция верхушки корня

Сама операция обязательно проводится под местной анестезией, и пациент совершенно не чувствует никаких болевых ощущений. При сильном волнении и повышенной чувствительности возможно применение премедикации.

Суть операции сводится к проведению следующих этапов:

  • удаление нерва зуба (при его наличии – но, как правило, кисты и гранулёмы появляются у основания ранее пролеченных зубов) и пломбирование каналов больного зуба – данная операция проводится за 1-2 дня до основного хирургического вмешательства,
  • введение анестезии – укол ставится в область больного зуба,
  • создание доступа к опухоли: для этого десна разрезается и отслаивается от зуба, также создается надрез в костной ткани – такого размера, чтобы можно было беспрепятственно добраться до кисты,
  • удаление образования: из образовавшейся полости аккуратно извлекается опухоль, при этом при помощи бора отрезается кусочек корня зуба. При необходимости полость выскабливается – очень важно удалить все остатки инфицированных тканей, после чего проводится антисептическая обработка пространства,
  • восстановление костной ткани: для того, чтобы на месте полости не осталось пустое пространство, оно заполняется искусственными синтетическими материалами – аналогами живой кости пациента, либо плазмой его собственной крови,
  • наложение швов: на ранку накладывается специальная защитная мембрана, которая самостоятельно рассасывается через некоторое время, после чего десневой лоскут возвращается на место и тщательно ушивается. На 5-7 дней может быть также наложен бандаж, который будет защищать травмированную десну от механических воздействий.

Резекция верхушки корня зуба: эффективность операции

  • вероятность рецидива заболевания сведена к минимуму, однако пациенту необходимо регулярно следить за состоянием зуба для оперативного удаления инфицированных тканей вокруг его корня в случае их повторного появления,
  • костная ткань после удаления кисты или гранулёмы восстанавливается и функционирует естественным образом,
  • сохраненный зуб может прослужить еще не одно десятилетие,
  • сохраненная часть зуба может использоваться как опора для дальнейшего протезирования.

После резекции корня зуба

Восстановление травмированных тканей происходит, как правило, через неделю, а вот костной ткани требуется более продолжительный период – как правило, не менее 3-4 месяцев.

После операции могут возникать такие неприятные ощущения, как отеки десны (проходят через 2-3 дня), незначительные боли, особенно при надавливании и пережевывании пищи. Среди основных осложнений, которые легко устраняются медикаментозным путем или проходят самостоятельно – гайморит или насморк, повреждение близлежащих нервов, если удаление опухоли проводилось на нижней челюсти. В течение недели после операции обязателен прием антибиотиков и витаминов для восстановления организма после инфицирования и лечения.

За операцию резекции берутся не многие специалисты, поскольку она является не столько сложной, сколько трудоемкой и кардинальной – ведь удаляется не только киста или гранулёма, но также и часть зуба. Но операции не стоит бояться – делать резекцию будут опытные профессионалы, имеющие огромный опыт работы в данном направлении.