Синус-лифтинг

синус-лифтинг при миплантации зубов Операция «синус-лифтинг» широко используется врачами-стоматологами уже много лет. Данная процедура получила свое развитие одновременно с началом применения замещающих титановых зубных корней для дальнейшего протезирования на них. Поскольку для реконструкции зубов с помощью имплантов в большинстве случаев необходимо достаточное количество костной ткани челюсти, возник вопрос о ее восстановлении при атрофии. Поначалу титановые зубные корни вживлялись только в те области, где объем костной ткани был достаточным, так как стоматология того времени не располагала более продуктивными методами лечения.

Однако это привело к тому, что жевательная нагрузка распределялась неравномерно, замещающие корни повреждались и отторгались организмом, а при близком расположении гайморовых пазух становилась невозможной имплантация верхней челюсти. В настоящее время синус-лифтинг представляет собой стандартную процедуру, техникой проведения которой владеет каждый стоматолог-имплантолог.  

Что такое синус-лифтинг?

Синус-лифтинг представляет собой разновидность костной пластики, при которой происходит увеличение объема тканей кости челюсти за счет поднятия гайморовых пазух. Гайморовы пазухи соединены с носом человека и располагаются с двух сторон от него. Пазухи являются неотъемлемой частью верхнечелюстного аппарата: они облегчают его, служат для согревания и очищения воздуха, проходящего через нос, усиливают звуки. Немаловажной при этом становится защита пазух от травм, поэтому, при имплантации в случаях рассасывания кости врач укладывает костно-пластическое вещество в область между костью и слизистыми оболочками пазух.  

Для чего делают синус-лифтинг перед имплантацией зубов?

Все люди индивидуальны: у кого-то гайморовы пазухи расположены выше, а у кого-то ниже, но при низком расположении кость между пазухой и челюстью очень тонкая, что не позволяет внедрить в нее имплантаты и не повредить при этом гайморову пазуху. Также кость может атрофироваться из-за долгого беззубого периода, ввиду отсутствия нормального кровоснабжения и питания клеток.

Если не выполнить процедуру остеопластики с поднятием дна гайморовых пазух, стандартные мероприятия имплантации осуществить будет невозможно из-за недостатка костной ткани. С помощью пластической коррекции можно изменить форму и объем челюстной кости для достижения наилучшего результата.

Показания и противопоказания

Синус-лифтинг показан к проведению в случаях:

  • Рассасывания костей челюсти, которое возникает по причине долгого беззубого периода у человека.
  • Патологии костей челюсти из-за различных причин.
  • Невозможности вживления имплантата из-за недостатка кости челюсти.
  • В случаях отторжения имплантационной конструкции и извлечения импланта.

Операцию осуществить невозможно при:

  • Наличии онкологических заболеваний в стадии до ремиссии.
  • Туберкулезе.
  • Беременности и лактации.
  • Заболеваниях центральной нервной системы.
  • Аутоиммунных нарушениях.
  • Сердечно-сосудистых патологиях.
  • Сахарном диабете (некомпенсированном).
  • Нарушениях функционирования дыхательного аппарата и, в особенности, гайморовых пазух.
  • Острых инфекционных заболеваниях.

Восстановление зубов навсегда - выгодно!

Установка двухэтапного имплантата ROOTT (Швейцария) - 28 000 руб. 35 000 руб. в клиниках ROOTT и ReSmile.



Преимущества и недостатки 

Операция синус-лифтинга имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Неоспоримыми достоинствами метода являются:

  • Успешное реконструирование костной ткани челюсти при атрофии любой степени тяжести.
  • Обеспечение равномерной жевательной нагрузки при последующем протезировании.
  • Повышение качества жизни.
  • Высокая эстетика итогового результата протезирования.

Из недостатков можно назвать наличие противопоказаний к процедуре и риск развития разного рода осложнений у отдельных пациентов.


Подготовка к операции

Поскольку восстановление объема верхнечелюстной кости посредством синус-лифтинга относится к микрохирургическому, а не к полостному вмешательству, специальной подготовки к его выполнению не требуется. Однако, лучше запланировать внеочередные выходные на несколько дней после процедуры, так как возможны незначительные побочные эффекты в виде отечности, дискомфорта при приеме пищи, разговоре.

Мнение специалиста
Эмир Рамизович Омерэлли
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стаж: более 17 лет
Больно ли делать? Опасен ли синус-лифтинг? Страх боли – это нормальное состояние человека. Многие стоматологические процедуры внушают пациентам тревогу. Но, несмотря на то, что синус-лифтинг является хирургической манипуляцией, бояться не стоит: все действия проходят под местной анестезией, которая подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей. Также следует помнить о том, что наращивание кости повышает первичную стабильность имплантов и гарантирует их успешное приживление, а также минимизирует риски возникновения осложнений».

Виды синус-лифтинга. Отличия открытой и закрытой методик. Процесс и этапы проведения

Существует две основных разновидности синус-лифтинга. Это: 

1. Открытый синус лифтинг. Данный тип предполагает разрез десны с отделением десневого лоскута и доступ к области воздействия сбоку. Этапы:

  • первичный осмотр, диагностика с помощью КТ и ортопантомограммы, выявление противопоказаний;
  • составление плана лечения;
  • введение анестетиков;
  • разрез десны с отделение лоскута;
  • создание отверстия сбоку в толще костной ткани, а затем области, куда будет внедряться замещающее костно-пластическое вещество взамен атрофированного путем отделения мембраны пазухи носа от кости;
  • укладка замещающего костного состава;
  • фиксация защитной мембраны в зоне проведенных работ;
  • наложение швов. 

При наличии показаний и заранее составленного плана лечения, одновременно с открытым синус-лифтингом проводится имплантация.

2. Закрытый синус-лифтинг. Данный тип операции менее травматичен, так как в данном случае замещающее костное пластическое вещество вводится непосредственно через лунку, куда будет устанавливаться имплантат. Точное введение замещающих костных составляющих позволяет свести к минимуму травмирование окружающих тканей. Этапы:

  • первичный осмотр, диагностика с помощью КТ и ортопантомограммы, выявление противопоказаний;
  • составление плана лечения;
  • подготовка лунки для вживления замещающего зубного корня;
  • поднятие дна гайморовой пазухи с использованием подготовленной области;
  • укладка костно-пластического состава;
  • установка имплантата с последующим ушиванием десны. 

Также существуют и другие типы синус-лифтинга помимо открытого и закрытого: баллонный, с введением составляющих через зубную лунку и операция с применением ультразвука, но такие методики менее распространены.

Ограничения после операции

Период реабилитации после хирургического вмешательства очень важен. Для обеспечения эффективности результата и исключения осложнений нужно:

  • Охлаждать зону операции щадящими методами для снятия отеков.
  • Не посещать баню, сауну, а также не допускать резкого переохлаждения, а также исключить физические нагрузки.
  • В течение недели после процедуры не употреблять твердые продукты во избежание травматизации тканей.
  • Не надувать щеки, не пить напитки через трубочку, чтобы не создавать излишнего давления в полости рта и воздействия на зону операции.
  • Стараться не кашлять и не чихать слишком интенсивно.

Костный материал и мембраны для синус-лифтинга

Стоматологи уверены: лучший материал для наращивания кости – это кость, взятая у самого пациента. Это полностью совместимый материал, не вызывающий отторжения. Но проблема в том, что естественные материалы получить сложно, поэтому применяются готовые костно-пластические вещества, которые создаются из костей крупного рогатого скота. Это очень надежные и безопасные составы. Также применяется очищенная и обогащенная тромбоцитами плазма пациента, выделенная из его крови. Она ускоряет процесс регенерации тканей и, соответственно, приживления костного блока. 

Барьерные мембраны, применяемые при синус-лифтинге, позволяют увеличить скорость регенерации тканей кости челюсти, а также служат защитой от проникновения внутрь инфекции. Мембраны могут быть резорбируемыми и нерезорбируемыми, то есть рассасываться самостоятельно по прошествии времени, либо не иметь такой способности. В таком случае, мембрана удаляется после того, как кость челюсти и мягкие ткани восстановятся.

Цены в Москве

Цена синус-лифтинга различна в каждом конкретном случае, и зависит от следующих факторов:

  1. Диагностических мероприятий и вида подготовки, а также рентгена и КТ.
  2. Типа анестезии.
  3. Стоимости костно-пластического состава и мембран.

Точная стоимость будет известна после полного обследования пациента и зафиксируется в договоре на лечение.

Где лучше делать?

Каждому пациенту хочется, чтобы лечение прошло быстро, безболезненно и эффективно. Чтобы добиться положительных результатов, нужно выбирать клинику, врачи которой специализируются на имплантации и челюстно-лицевой хирургии, имеют достаточный опыт работы, обладают оснащенной операционной и предоставляют гарантии на свои услуги. 

Другие работы

Примеры работ «До» и «После»

Случай: частичное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти, осложненное тяжелой формой пародонтита (подвижность зубов).
Случай: на нижней челюсти имелся расшатавшийся мост из 4 передних зубов, после диагностики было назначено удаление оставшихся зубов и косплексная базальная имплантация.
Случай: частичная адентия, оголенные корни собственных зубов, пародонтит, повышенная подвижность зубов, сильная атрофия костной ткани в некоторых местах свыше возможных норм для классической имплантации зубов.
Случай: частичное отсутствие передних зубов и разрушение опорных зубов под протезом, нарушен рельеф десны и межзубных сосочков.
Специалисты портала
Оставьте отзыв

Ваши отзывы

Андрей Л.
О, это страшное слово – СИНУС-ЛИФТИНГ!!! Как я его боялся, а на деле вообще не понял даже как там и что делали. Наркоз, все замерзло. Врач поковырялся в лунке, подсыпал материал (слышал из беседы с медсестрой). Теперь жду пока все срастется и приду на имплантацию. А начитался столько ужасов, что думал уже и имплантацию не делать!!! Не верьте тому, что на себе не испытали!
Кира Семенова
Вначале я боялась закрытого синус-лифтинга. Еле смирилась с необходимостью поднятия гайморовой пазухи. Но тут оказалось, что есть сомнения в том, можно ли делать закрытым способом (пограничный показатель высоты и толщины гребня), и врач настоял на открытом – а он еще более СТРАШНЫЙ )))) ужас. Но сейчас, когда уже все прошло, и меня вместо дыры в зубном ряду красуется красивая циркониевая «тройка», могу сказать следующее. Не так страшен черт как его малюют. Во время процедуры вообще ничего не чувствовала. Потом как прошел наркоз – поболело, но вполне терпимо. Больной зуб, пока его не удалили, болел гораздо сильнее.
Оставьте отзыв Другие отзывы