Полная имплантация зубов

Дата публикации: 14.07.2022

Когда не осталось ни одного зуба на челюсти, возникают множество проблем и человек это замечает, однако все равно обращается к врачу не сразу. В современной стоматологии восстановить все отсутствующие зубы поможет полная имплантация. На

данный момент — это самый эффективный способ вернуть эстетику всему зубному ряду с физиологической функциональностью. То есть принимать пищу, разговаривать, улыбаться после имплантации можно абсолютно свободно, что добавляет не просто уверенности, но и повышает уровень комфорта жизни людям, столкнувшимся с таким недугом как полная адентия.

Что такое полная адентия?

Мнение специалиста

Владимир Александрович Вознюк
Владимир Александрович Вознюк
челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стаж: более 35 лет
Отсутствие всех зубов на верхней или нижней челюсти называется полной адентией. В редких случаях она бывает врожденной, в основном патология встречается у людей пожилого возраста. Причиной адентии чаще всего выступает воспалительный процесс: глубокий кариес, заболевания пародонта, периодонтит. Когда традиционные методы лечения бессильны, врачу ничего не остается как удалить инфицированные зубы.

Особенности протезирования верхней и нижней челюсти

Из-за различия строения челюстей имплантации при отсутствии зубов на верхней челюсти и нижней отличаются.

Имплантации при отсутствии зубов на верхней челюсти

Верхняя челюсть не подвергается большой нагрузке и ее костная структура пористая, при потере зубов быстрее развивается атрофия, уменьшение кости в объеме. Поэтому затягивать с установкой имплантов в данном случае не стоит – атрофированная кость влечет за собой сложности и ограничения в выборе метода имплантации.

Наличие гайморовых пазух заставляет использовать стоматолога-имплантолога все свое мастерство и ювелирную точность для внедрения имплантата в кость, особенно это необходимо при анатомических особенностях пациента, например, близкое расположение верхнечелюстных пазух, узкий альвеолярный гребень. Ошибок здесь быть не должно. В определенных случаях используются удлиненные импланты, устанавливаемые под наклоном, на безопасном расстоянии от пазухи носа.

Еще одно отличие – период приживления титанового корня зуба на верхней челюсти длится дольше на пару месяцев (4-6 месяцев).

При улыбке больше всего виден верхний ряд, поэтому к вопросу эстетики к протезу пациенты относятся более щепетильно. Хотя новейшие материалы для протезных конструкций высокоэстетичны и искусственные коронки совершенно схожи с настоящими зубами.

Онлайн консультация


Имплантации при отсутствии зубов на нижней челюсти

Нижняя челюсть испытывает большие нагрузки во время пережевывания, смыкания челюстей. Она очень плотная, менее подвержена быстротечной резорбции, дольше сохраняет свою структуру чем верхняя. У нее другие уязвимые места, которые учитываются, когда планируется имплантация при отсутствии зубов – нижнечелюстной тройничный нерв. Впрочем, если операция проводится строго по протоколу квалифицированным специалистом, волноваться не стоит.

Из-за хорошей первичной стабильности имплантов в мощной нижней челюсти период остеоинтеграции длится всего 2-4 месяца.

Что делать при отсутствии всех зубов

Если были утрачены все зубы, обратитесь к врачу как можно раньше. Долгая адентия влечет за собой неприятные последствия:

  • нарушение со стороны пищеварительного тракта. Жевать твердую пищу невозможно, рацион изменился, как следствие, появляются заболевания ЖКТ, а потом и других системных органов;
  • атрофия костной ткани: изменение высоты и толщины альвеолярного отростка неизбежны. Резорбция кости мешает любому протезированию – съемному и несъемному. Возможно потребуется хирургическая операция, костная пластика – наращивание объема костным материалом;
  • деформация тканей лица, их опущение, птоз, так как исчезла поддержка в виде зубов;
  • психологический кризис, неуверенность, стресс.

Что может предложить стоматолог, чтобы восстановить всю челюсть:

  1. Съемное протезирование – это пластинчатый протез, удерживающийся на челюсти по принципу присоски. Изготавливается из акрила, Acry Free, нейлона. Быстро и недорого решает проблему полной адентии, но также быстро изнашивается. Многим пациентам доставляет дискомфорт во время привыкания и страх, что протез выпадет со своего места;
  2. Условно-съемное протезирование на мини-имплантах. Чтобы улучшить ситуацию с надежной фиксацией протеза, его крепят на несколько миниимплантов;
  3. Несъемное протезирование на имплантах. Уверенно носить можно только несъемные ортопедические конструкции на имплантатах. В кость устанавливаются титановые винты, имитирующие зубной корень. На них нагружается протез. Импланты срастаются с костной тканью и служат во многих случаях всю жизнь, менять надо только протез.

Технологии полной имплантации

Набирающий популярность в последние годы метод имплантации при полном отсутствии зубов – ALL-ON-4, ALL-ON-6. Данные протоколы являются одноэтапными. То есть, сразу после вживления имплантов малоинвазивным способом (без разрезов и долгих периодов реабилитации, путем прокола) происходит немедленная нагрузка облегченным протезом. Протезирование может быть проведено в день имплантации или в течение 3-х ближайших суток. Чтобы искусственный зубной ряд держался надежно достаточно 4 импланта («Все-на-четырех») или 6 («Все-на-шести»). Два ставятся под прямым углом в верхнем отделе, остальные – под наклоном в боковом. Технология подходит даже при атрофии, что дает возможность не прибегать к предварительной костной пластики.

Существуют также другие технологии имплантации при отсутствии зубов на нижней и верхней челюсти: классический, базальный, скуловой. Классический – двухэтапный протокол с отложенной нагрузкой. Для его проведения необходимо достаточное количество костной ткани, в противном случае необходима сначала остеопластика, а к вопросу имплантации возвращаются через несколько месяцев. Она проводится путем рассечения десны и установки титанового имплантата в лунку и последующего ушивания мягких тканей. Протезирование проводится вторым этапом, через 2-6 месяцев после полной остеоинтеграции штифта. 

При значительной атрофии кости практикуется базальная имплантация, удлиненный имплант устанавливают в глубокие плотные слои, неподверженные резорбции. Для верхней челюсти могут быть выбраны зигоматические скуловые импланты или птеригоидные. Их располагают при недостатке костной ткани в скуловую кость или птеригоидную соответственно.

Выбор метода имплантации делается совместно с врачом по результатам диагностики зубочелюстной системы.

Куда обратиться?

клиника resmile

В стоматологической клинике, где проводится имплантация одного или нескольких зубов, предлагается и полная имплантация при отсутствии всех зубов. Выбирая медучреждение и специалиста, обратите внимание на наличие лицензии, квалификацию, стаж врача. Почитайте отзывы. Узнайте, находится ли зуботехническая лаборатория прям на базе клиники. Если так, то это неоспоримое преимущество – диалог по планированию и выполнению этапов протезирования имплантолога и техника будут проводиться оперативно, что значительно сократит время лечения и расходы на него. 

Название

Адрес клиники

Стоимость услуги

Стоматология ROOTT

  • Москва, Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (м. Пролетарская)
  • Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии одной челюсти, включая адаптационный протез (комбинация из 6-12 имплантов) – 310 000 руб..

Стоматология ReSmile на Бутырской

  • Москва, Огородный пр-д, 19к2 (м. Бутырская)
  • Одноэтапная комплексная имплантация при полной адентии одной челюсти, включая адаптационный протез (комбинация из 6-12 имплантов) – 310 000 руб..

Шандора

Москва, Колпачный переулок, д.6, стр.4.

Имплантация «All-on-4» - 300 000 рублей

Стоматология Grand Smile

Москва, ул. Миклухо-Маклая 43 (м. Беляево, Юго-западная, Калужская)

Имплантация All-On-4 на телескопической конструкции – от 190 000 рублей.

Стоматологический центр Империя

Москва, ул. Верхние поля, д. 35, к. 4

Имплантационная система «Noris Medical» (Израиль_ - от 195 000 рублей.  Система «Nobel» (США-Швейцария) – от 300 000 рублей

Стоматология Менделеев

  • Москва, Новослободская / Менделеевская
  • Москва, ул. Новослободская, 36/1с1

All-on-4 (Всё на 4-х) с имплантами от 390 000 рублей на одну челюсть

Автор статьи

Владимир Александрович Вознюк

Владимир Александрович Вознюк

челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 35 лет

Задать вопрос