Седация в стоматологии

Дата публикации: 25.08.2021

Для некоторых людей поход в стоматологический кабинет — это жуткий стресс. Особенно для тех, кто помнит советские способы лечения, а также для детей. Для них особенно страшно осознавать: “Рядом со мной нет родного взрослого” — поэтому успокоиться еще сложнее. Порой пациент не может самостоятельно справиться со страхом. Тогда на помощь приходят современные методы психологического и эмоционального расслабления — седация.

Лечение зубов под седацией

Лечение зубов под седацией происходит по желанию клиента. Суть его заключается в погружении пациента в состояние легкой дремы или сна.

По степени воздействия различают два типа седации:

  1. Поверхностная. При этом способе человек находится в полусонном состоянии. Однако, сохраняется возможность контролировать свое сознание и действия.
  2. Глубокая. Здесь пациент полностью погружается в сон. За состоянием организма следит анестезиолог. Период сна длится от 30 до 60 минут, после чего человек быстро приходит в сознание, отлично себя чувствует и не испытывает головной боли.

По способу введения седативного препарата метод разделяется на три вида:

  1. Ингаляционный — вдыхание кислородно-азотной смеси через специальную маску. Газ успокаивает и расслабляет пациента, при этом оставляя его в полном сознании.
  2. Внутривенный. Этот способ находит свое применение лишь в случае сложного лечения. А также, если ингаляционный метод невозможен по причине заболевания легких или отрицательной реакции организма на него. Обычно, внутривенным способом делают глубокую седацию.
  3. Пероральный. Осуществляется посредством приема таблеток или специальных коктейлей.

Принцип действия седации и наркоза

Седация — это введение в организм препаратов, вызывающих поверхностный сон. Однако она не блокирует нервные окончания, а значит человек чувствует все, что с ним происходит. Поэтому седация всегда сопровождается местной анестезией.

Анестезия — это медикаментозное вмешательство в организм. Она помогает избежать боли и расслабиться. А также блокирует нервные окончания путем остановки передачи болевого импульса. Анестезия бывает местная и общая.

Местная анестезия — это всегда локальное воздействие. В состав анестетика входит лидокаин или адреналин. /может уже что новое?/ Концентрация подбирается индивидуально для каждого пациента, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Общая анестезия (общий наркоз) — более глубокое воздействие на организм. В стоматологии ее практически не применяют. При наркозе человек крепко спит, все его тело расслаблено и ничто не мешает врачу работать.

Лечение под наркозом проходит в три этапа:

  1. Введение препарата. Ожидание пока он подействует на пациента. Обычно это происходит в течение нескольких минут.
  2. Лечение. На протяжении всего времени рядом с пациентом находится анестезиолог, который следит за его состоянием: давлением, пульсом, частотой дыхания, температурой тела, насыщения тканей кислородом.
  3. Выход из наркоза и постнаркозное наблюдение. Анестезиолог контролирует процесс выхода из глубокого сна, за тем, как начинают появляться рефлексы и как восстанавливается организм.

Показания к седации

Лечение зубов под седацией взрослым не так популярно, как детям. В силу возраста маленьким пациентам сложнее успокоиться перед неизвестной процедурой или долго сидеть с открытым ртом в кресле стоматолога. И родители просят врачей делать все манипуляции во сне. При этом недооценивая традиционную местную анестезию и ее годами доказанную безопасность.

Мнение специалиста

Игорь Юрьевич Малиновский
Игорь Юрьевич Малиновский
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стаж: более 11 лет
Для положительного решения о проведении лечения под седацией необходимо провести диагностику. Пациенту назначается комплекс обследований: ЭКГ, биохимический и общий анализ крови, анализы на СПИД, ВИЧ, гепатиты А и В. Последние необходимы, если понадобиться срочная госпитализация. Все анализы должны иметь соответствующий срок давности.
Лечение зубов под седацией

Взрослым рекомендуется использовать седацию при следующих показаниях:

  • сильная боязнь или паника перед предстоящей процедурой;
  • длительное лечение более 2х часов;
  • сложное лечение: удаление зубов мудрости или нескольких зубов подряд, имплантация;
  • повышенный порог рвотного рефлекса;

Действие ингаляционной седации проходит сразу, как только пациент снимает маску. В большинстве случаев седативная анестезия протекает легко. Однако, после глубокой седации у некоторых пациентов может быть тошнота, головная боль, головокружение.

Если есть возможность и нет прямых показаний, то любой квалифицированный врач посоветует как детям, так и взрослым обойтись без седации.

Противопоказания

При всей своей кажущейся безопасности, седация показана не всем категориям пациентов. Ниже приведен список, кому лучше обойтись только местной анестезией:

  • маленькие дети до 3-х лет. В силу возраста они не могут описать свои ощущения и состояние;
  • пациентам с дыхательными заболеваниями. Может нарушиться дыхание;
  • беременным женщинам. Есть опасение, что воздействие газа негативно отразится на плоде. Особенно это касается I и III триместра;
  • больным эпилепсией. Газ может спровоцировать приступ;
  • людям, недавно перенесшим черепно-мозговую травму. Повышение внутричерепного давления может ухудшить состояние;
  • пациентам с психическими отклонениями. Их неадекватная реакция может препятствовать спокойному проведению стоматологического лечения.

Цены на лечение зубов под седацией

Услуга седации в клинике — платная. Ее стоимость зависит от вводимого препарата:

  1. Закись азота — от 1500 рублей.
  2. Пропофол — от 6500 рублей.
  3. Севоран — от 7500 рублей.

Время сеанса — 30 минут. Отдельно оплачивается консультация анестезиолога, диагностика и анализы.

Некоторые седативные препараты относятся к слабым наркотическим средствам, оборот которых строго регулируется государством. Поэтому необходимо проверять лицензию учреждения на их использование и на проведение анестезиологии. Наличие такой лицензии будет являться гарантом легального проведения данной процедуры. А также убедиться в наличии реанимационного оборудования.

Автор статьи

Игорь Юрьевич Малиновский

Игорь Юрьевич Малиновский

Челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Стаж: более 11 лет

Задать вопрос