Перикоронит
01.07.2022 779
Палкин Дмитрий Алексеевич |хирург-имплантолог
Стоматологический центр ROOTT
Прорезывание зубов иногда сопровождается осложнением. В детском возрасте малыши капризничают, когда молочный ряд пробивается сквозь десну, а во взрослом чаще всего проблемы возникают с «восьмерками». Во многих случаях пациенту ставится диагноз перикоронит зуба мудрости.
Перикоронит зуба мудрости - что это такое
Причины заболевания
Из-за наклонного положения 8-ки, нехватки места на челюстной дуге возникают затруднения при прорезывании. Накрывающая жевательную часть зуба слизистая натягивается, становится проницаемой для микробов, воспаляется, травмируется во время жевания о зуб-антагонист. В итоге образовывается подобие капюшона, нависающего над коронкой, который является благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и микробов. При прогрессировании заболевания, кость у шейки зуба рассасывается, появляется зубодесневой карман. Между ним и отекшим капюшоном забиваются остатки пищи, воспаление не проходит, возникает застой экссудата (гноя), инфицирование тканей распространяется дальше, на надкостницу. Могут возникнуть серьезные осложнения. Удаление капюшона зуба мудрости способно остановить этот процесс.
Также к косвенным причинам перикоронита относятся:
- неправильный прикус;
- ранняя смена молочных зубов;
- плотная десна и толстая кортикальная пластина;
- крупные зубы (макродентия) и маленькая челюсть;
- ОРВИ, ОРЗ, инфекции верхних дыхательных путей;
- стресс
Симптомы
Пока зуб не начинает активно прорезываться, явной симптоматики перикоронита зуба мудрости нет, но как только начинается движение, все меняется. Когда появляется воспаленный капюшон, то нельзя не заметить:
- болезненность десны при пальпации;
- отек мягких тканей;
- выделения гноя при нажатии;
- неприятный запах изо рта;
- припухлость щеки, асимметрия лица;
- повышенная температура (37-38 °С);
- трудности с открыванием рта, боль при глотании;
- увеличение лимфоузлов (лимфаденит).
Разновидности и стадии развития заболевания
Различается острый перикоронит и хронический. Острый перикоронит бывает по типу воспаления мягких тканей: гнойным, язвенным, катаральным, позадимолярным. Острую форму заболевания легко диагностировать на приеме у стоматолога визуально и на рентгеновском снимке. Для хронической формы понадобятся дополнительные исследования. Чтобы определить насколько задеты костные структуры, выбрать правильную тактику лечения проводится компьютерная томография.
Прорезывание третьих моляров начинается, как правило, в 18-25 лет и может длиться от пары недель до полугода. Часть коронки непрорезавшегося зуба остается под слизистой оболочкой десны и при негативных факторах развивается воспаление, начинается все с катаральной формы перикоронита. Человек чувствует себя удовлетворительно, десневой капюшон только образовывается, но уже вызывает боль при жевании. При своевременном лечении болезненность и все симптомы быстро уходят. Если это не сделать наступает следующая стадия – язвенный перикоронит или гнойный. При язвенном появляются язвочки на мягких тканях, при попытке убрать их усиливается боль. Гнойный перикоронарит – самый тяжелый и неприятный. Ухудшается общее самочувствие, стойко держится повышенная температура, выделяется гной из инфицированной области, трудно есть, открывать рот, глотать, боль иррадиирует в висок, ухо. Человек измучен болезнью. Если не лечить острую форму, она переходит в хроническую. Симптомы притуплены лекарственными средствами, принимаемыми самостоятельно, но деструктивный процесс продолжается. Он переходит на кость по всей длине корня зуба. Костная ткань атрофируется.
Возможные осложнения
Прорезывание зуба мудрости с нелеченным перикоронитом может вызвать негативные последствия:
- язвенный гингивит;
- гнойный лимфаденит поднижнечелюстных лимфатических узлов;
- ретромолярный абсцесс;
- флегмона (гнойный процесс в жировой клетчатке);
- периостит (флюс);
- остеомиелит (гнойный, негнойный).
При своевременном обращении к врачу на ранней стадии прогноз лечения всегда благоприятный.
Методы диагностики
Для выбора эффективной методики лечения необходима точная диагностика состояния. Она заключается в сборе анамнеза, осмотре и дополнительных исследований. Доктору важно определить клиническую форму перикоронита, его характер, стадию, тяжесть течения заболевания, как долго оно длится.
На приеме врач делает осмотр ротовой полости, оценивает степень воспаления мягких тканей, размер отечного десневого капюшона, цвет. Проверяет путем надавливания на проблемное место наличие или отсутствие экссудата. Смотрит, есть ли язвы, выявляет так язвочный это перикоронит или нет. Пальпацией области шеи и угла челюсти определяет увеличение лимфоузлов. Просит открыть-закрыть рот на предмет болезненности этих движений.
Чтобы выяснить состояние, положение зуба мудрости, локализацию очага воспаления может потребоваться прицельный рентгенснимок, компьютерная томография, ортопантомография.
Как правильно провести лечение
После постановки диагноза, формы заболевания и рентгенологических данных назначается лечение. Оно может быть местным, консервативным, или хирургическим с удалением капюшона зуба мудрости и экстракцией самой «восьмерки».
Главные цели врачебных манипуляций:
- снять воспаление;
- убрать боль;
- не допустить или остановить инфицирование тканей;
- вернуть нормальное качество жизни пациенту.
Консервативное лечение возможно только на ранних стадиях, при катаральной форме. Стоматолог очищает полость под капюшоном, приподнимая его, обрабатывает пространство антисептиком из шприца, накладывает лекарственные повязки боле- и кровоостанавливающие, назначает по показаниям прием противовоспалительных препаратов, антибиотики.
Хирургическое решение проблемы практикуется при остром гнойном перикороните, проводится операция по иссечению нависающей слизистой – перикоронаротомия. Сначала десна рассекается для лучшего отхождения экструдата. Потом под анестезией скальпелем и ножницами стоматолог-хирург убирает проблемную слизисто-надкосточную ткань. Устанавливается турунда, полоска марли со средством улучшающим регенерацию тканей. Выписываются нестероидные противовоспалительные препараты, гистаминоблокаторы, если есть боль после удаления капюшона зуба мудрости – обезболивающие.
После того как воспаление купировано, принимается решение об удалении или сохранении третьего моляра. Если на снимке будет очевидно, что сохранять зуб не стоит, что он может снова вызвать перикоронит, кариес соседа, абсцесс и другие осложнения, его удаляют. Экстракция проводится под действием анестезии, чаще всего с помощью распиливания зуба и изъятия его частей. Это делается из-за разветвленной и многокорневой системы «восьмерок», усложняющей простое хирургическое удаление.
Лечение перикоронита зуба мудрости в домашних условиях, к сожалению, не приводят к желаемому результату.
Онлайн консультация
Профилактика
Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму необходимо при первых признаках образования наддесневого капюшона обратиться в стоматологическую клинику. Это предупредит рецидивы и патологические изменения в тканях.
Для профилактики необходимо посещать стоматолога дважды в год. Особенно это крайне важно в случае сохранения зуба мудрости. Актуальное рентгенологическое исследование покажет, как происходит прорезывание, не мешает ли зуб соседним молярам, помогает вовремя принять превентивные меры.
Немаловажным профилактическим методом любых стоматологических заболеваний является качественная гигиена полости рта:
- чистить зубы утром и вечером;
- после еды полоскать рот (при имеющихся в анамнезе перикороните использовать для этого рекомендованные ополаскиватели для рта);
- обзавестись ирригатором (вы удивитесь, сколько всего щетка не вычищает);
- делать в клинике профессиональную гигиеническую чистку зубов от налета и зубного камня.
Удаление зуба мудрости в качестве профилактики оправдано только тогда, когда на это есть показания, подтвержденные диагностическим исследованием. В других случаях его можно оставить на месте. Однако стоит помнить, что с возрастом удаление «восьмерки» сопровождается гораздо большими осложняющими факторами: сопутствующими хроническими заболеваниями, изменением качества костной ткани, полностью сформировавшимися зубными корнями. Если вы сомневаетесь в решении лечащего врача, сходите на консультацию к еще нескольким специалистам.
Автор статьи
хирург-имплантолог
Палкин Дмитрий Алексеевич