Аутотрансплантация зубов
24.12.2021 8 246
Игорь Юрьевич Малиновский | Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Стоматологический центр ROOTT
Когда происходит удаление зуба, возникает вопрос - “чем его заменить?”. Современная стоматология предлагает протезирование, имплантацию и аутотрансплантацию. И если первые варианты у всех на слуху, то о последнем мало что известно широкому кругу людей.
Что такое аутотрансплантация зубов
Аутотрансплантация в стоматологии - это пересадка зуба из одного места на челюсти в другую. Вся операция происходит у одного и того же человека. Зубом-донором может выступать восьмерка, зуб мудрости или сверхкомплектные пары, зубные зачатки, которые подсаживаются в лунку зуба, подлежащему удалению или в подготовленное уже пустующее ложе.
Зуб срастается с костной и мягкой тканью и получает обычное питание и развитие, как и стоящие рядом.
Показания к проведению
Аутотрансплантация зуба может понадобиться в случаях:
- потеря зуба вследствие травмы;
- необходимость удаления из-за распространившегося кариеса (глубокий вид);
- врожденное отсутствие зуба, когда не было его зачатка;
- удаление делается с ортодонтической целью, так как зуб влияет на неправильность прикуса.
Можно встретить случаи трансплантации своего же зуба себе в детском, подростковом возрасте. Это происходит из-за того, что имплантация противопоказана до 18 лет, так как кости челюсти растут и еще не до конца сформированы. А приживаемость собственного зуба почти такая же, как и у импланта, и при хорошем исходе операции он будет расти и развиваться вместе со своим хозяином. Работа ортопеда подвинет зубы так, что пустующее место взятого донора не будет заметным.
Противопоказания к проведению
Прежде всего молодой пациент должен быть психологически готов к аутотрансплантации, взрослым гораздо легче пойти на этот шаг. Процедура не может проводиться, если:
- недостаточно места между соседними зубами для восстановления пустоты зубным трансплантатом;
- заболевания костной ткани может помешать приживаемости;
- местные воспаления в полости рта;
- психологические заболевания;
- аутоиммунные болезни, сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы,
- плохая гигиена полости рта.
Как проводится: этапы лечения
Для аутотрансплантации нужен зуб со здоровыми характеристиками. Для этих целей очень хорошо проходит зачаток с зубным фолликулом, в котором находятся клетки, готовые к росту и развитию корневой системы. Зубы мудрости берутся для замены 6 и 7, если травмирован передний зуб, то может взяться любой подходящий 4,5. Часто для верхних потерь донором становятся нижние зубы, потому что нижние ткани хорошо восстанавливаются.
- Диагностика. Используется рентген и КТ на снимках которых оценивается состояние челюстной кости, зубных корней;
- Создание компьютерной модели зуба-донора. Он печатается на 3Д-принтере на основании данных КТ;
- Экстракция инфицированного или разрушенного зуба;
- Обработка лунки антисептиком, антибиотиком. Если место пустовало давно, лунка формируется хирургическим путем;
- Примерка 3Д-модели зуба, чтобы форма лунки под корни подходила идеально;
- Удаление здорового зуба или зачатка. Один из важных моментов - сохранить связочный аппарат. От его жизнеспособности зависит успех интеграции донора;
- Трансплантация изъятого зуба на подготовленное место. Время между экстракцией и установкой должно быть не более 25 минут, чтобы донорские ткани нормально функционировали;
- Шинирование и накладывание швов.
Через несколько дней происходит снятие швов, а через 25 дней - шин. Дальше начинается ортопедическая коррекция.
Сколько времени занимает аутотрансплантация
Аутотрансплантация в стоматологии проходит за один визит к врачу и занимает час-полтора. В этот промежуток входит удаление, вживление и накладывание шины. Обычно замену делают одного зуба и гораздо реже сразу двух.
Реабилитация длится около полугода. За это время будет видно - приживется ли зуб, останутся ли живыми нервы или придется их убирать.
Приживется ли зуб на новом месте?
У маленьких пациентов приживаемость тканей трансплантированного зуба и тканей лунки хорошая, до 95%.
При возникновении воспаления, как осложнения, можно потерять нерв, доктору придется его депульпировать по показаниям. Но это не помешает зубу стоять на месте. В случае отторжения он выпадет сам или его извлекут в стоматологическом кресле. Чем пациент старше, тем вероятность приживления ниже. Поэтому пожилым аутотрансплантация не делается.
Какие могут быть осложнения
Если с одной стороны кажется, что аутотрансплантация зубов - это только плюсы, следует отметить и о минусах, о возможных осложнениях:
- отторжение пересаженного зуба происходит в 5-25% случаев;
- при срастании корней с челюстной костью напрямик, минуя периодонтальный связочный аппарат, они начнут вскоре разрушаться;
- риск рассасывания корней;
- расхождение швов.
Сколько стоит пересадка зубов
Каждая стоматологическая клиника устанавливает свои расценки на аутотрансплантацию. И цена зависит от статусности центра, квалификации врача, сложности операции: будет ли проходить во время операции удаление или работа будет происходить в уже пустующем месте, передние или жевательные единицы будут замещаться. Но в среднем трансплантация своего же зуба обойдется от 25 000 до 45 000 рублей.
Кажется, что трансплантация своего же органа самому себе выходит гораздо дешевле. Так как нет расходов на дорогой материал: имплант, абатмент и коронку, работу зубного техника. “Все свое” как говорится. Но цена не намного ниже имплантации.
Какие есть альтернативы?
Вместо аутотрансплантации в стоматологии есть выбор - имплантация или протезирование.
Имплантация позволяет установить искусственный корень в лунку и нагрузить его протезом, коронкой. Имплант создается из титанового сплава и имеет поверхность обработанную особым способом, что дает с 99% успехом ему прижиться. На многие импланты производитель дает пожизненную гарантию.
Протезирование поможет скрыть пустующее место с помощью ортопедической конструкции. Мостовидный протез будет держаться на зубах-опорах и выполнять эстетическую функцию.
Автор статьи
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Игорь Юрьевич Малиновский