Когда человек принимает решение об имплантации зубов, преодолимым препятствием этому, может стать дефицит костной ткани. С индивидуальными характеристиками (скоростью, интенсивностью) ткань «уходит» у каждого, кто потерял зуб. Объясняется это отсутствием нагрузки, которая распределялась в процессе жевания на всех «участников» зубного ряда. После удаления зуба вступает в действие закон Вольфа, согласно которому костная ткань в организме человека адаптируется к нагрузкам, которые на нее оказываются: становится более плотной при увеличении давления и соответственно уменьшается в объеме при снижении нагрузки.

Зачем нужен синус-лифтинг?

Верхняя челюстная кость отличается от нижней менее плотной структурой и близостью гайморовой пазухи – единственной полой кости, в которой в нормальном состоянии содержится воздух. На участке под гайморовой пазухой кость при отсутствии зуба истончается особенно быстро, а потому устанавливать классические имплантаты без дополнительной подсадки невозможно.

Синус-лифтинг – процедура поднятия дна гайморовой пазухи с целью заполнения образовавшегося пространства костным материалом – чаще всего – синтетическим. Так толщина кости увеличивается и становится достаточной для установки, первичной стабилизации и остеоинтеграции имплантата.

Как проводится операция?

В зависимости от масштаба бедствия, или степени костной атрофии, синус лифтинг может проводиться закрытым и открытым способом. Закрытый протокол менее травматичен, операция проводится по направлению «снизу-вверх» - дно поднимается специальным инструментом и сразу вводится костный материал. В некоторых случаях одновременно с закрытым синус-лифтингом сразу устанавливается имплантат. Открытый протокол предполагает проведение операции со стороны десны, он более инвазивен, требует большего времени реабилитации. Имплантат устанавливается после приживления костного материала.

Есть ли альтернативы процедуре синус-лифтинга?

Для большинства пациентов перспектива поднятия дна гайморовой пазухи является нерадостной. Во-первых, это дополнительные расходы на операцию, во-вторых, необходимость оперативного вмешательства, в-третьих, риск возникновения осложнений – среди которых самым неприятным является прободение гайморовой пазухи, и как следствие – хронические синуситы, риниты, гаймориты и другие заболевания.

Можно ли обойтись без синус-лифтинга? Да, можно. Существует, как минимум 2 варианта, решения проблемы для тех, кто категорически не готов на операцию:

  • Не делать синус-лифтинг, и в результате не устанавливать имплантаты, обойтись протезированием, выбрав из доступных методов наиболее подходящий для конкретной клинической картины.
  • Воспользоваться однофазным протоколом базальной имплантации, при которой даже в случае атрофии ткани в верхнечелюстной кости имплантаты могут быть установлены под углом в участки, где плотность и толщина тканей достаточна.