Птеригоидные импланты

Птеригоидные импланты

Дата публикации: 17.11.2021

В ситуациях, когда классическая имплантация невозможна, кость верхней челюсти атрофирована до критических показателей или травмирована вследствие несчастных случаев, осложнений после серьезных заболеваний, у пациента есть выход. Это скуловая имплантация с применением птеригоидальных имплантов.

Местом для вживления выбирается не челюстная кость, а крыловидный отросток, характеризующийся плотностью и неподверженности резорбции. Благодаря независимости от состояния тканей и объема челюсти, восстановление зубного ряда птеригоидами делается быстро и без предварительного синус-лифтинга, остеопластики. Нагрузка протезом происходит в этот же день или в течение 2-х последующих. Для многих людей с тяжелым анамнезом, появление такого метода скуловой имплантации стало настоящим спасением: реабилитация и новые зубы без дополнительных хирургических вмешательств и долгих месяцев ожиданий.

Что такое птеригоидные импланты

Птеригоидные (птеригоидальные) импланты относят к скуловым, хотя они и не используются для вживления в скуловую кость, а позиционируются в ее крыловидный отросток (pterygoid - лат.). 

Имплантат представляет собой удлиненный титановый штифт ― 16-24 мм с особой резьбой по всей поверхности. По ходу вкручивания имплантата в кость ткани вокруг него уплотняются, что дает отличную первичную стабильность и быструю остеоинтеграцию (приживление искусственного корня зуба, срастание его с костной тканью). По исследовательским данным, отторжение птеригоидов ―  одно из самых минимальных, всего около 1%[1].

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25830398/

Импланты ROOTT P (PTERYGOID) швейцарского производителя Trate AG являются лидером среди крыловидных имплантатов. Особый титановый сплав, компрессионная резьба, оптимальная длина для надежной фиксации в кости, возможность сочетать с другими видами изделий системы РУТТ ― все это зарекомендовало себя в кругах специалистов, имплантологов. Серию ROOTT P часто используют для экспресс-восстановления.

Показания

Крыловидные как и скуловые импланты применяются в случаях, когда прослеживается:

  • сильная атрофия костной ткани верхней челюсти;
  • травмированная челюсть, недостаток фрагментов из-за аварии, ранения, неудачной остеопластики, других хирургических операциях в челюстно-лицевой зоне;
  • отсутствие всех зубов верхней челюсти (полная адентия);
  • множественная потеря зубов бокового сегмента верхней челюсти;
  • необходима быстрая реабилитация;
  • невозможность носить съемный протез или нежелание пациента.

Возможные противопоказания

Для установки птеригоидных имплантов мало противопоказаний. Их используют для лечения в том числе и пожилых людей, для которых свойственна атрофия ткани, при заболеваниях пародонта (пародонтоз, пародонтит). В отличие от зигоматических скуловых имплантов они не зависят от состояния ЛОР органов, воспалений носовых пазух.

К ограничениям для имплантации птеригоидами можно отнести:

  • психические заболевания;
  • некомпенсированная форма диабета;
  • острая фаза вирусных заболеваний;
  • беременность.

После консультации с врачом и расшифровке результатов анализов в большинстве случаев возможно начать планировать вживление имплантатов, даже при тех заболеваниях, когда классическая имплантация и другие виды противопоказаны.

Преимущества

Установка птеригоидальных имплантов является альтернативой костной пластики. Но не только это является одним из преимуществ:

  • малотравматичное вживление за счет резьбы, длины и места установки (крыловидный отросток);
  • для протоколов с немедленной нагрузкой;
  • минимальный список противопоказаний;
  • высокая первоначальная стабильность;
  • надежность, процент приживаемости птеригоида = 99%;
  • риск осложнений минимален;
  • быстрая реабилитация.

Мнение специалиста

Палкин Дмитрий Алексеевич
Палкин Дмитрий Алексеевич
хирург-имплантолог
Стаж: 8 лет
Скуловая имплантация хороша тем, что она проводится без предварительного синус-лифтинга, который бы отодвинул саму установку имплантов, так как необходимо было бы время на восстановление после хирургического вмешательства. А также плюс ― возможность использования птеригоидов в одноэтапном протоколе, с фиксацией временного протеза после вживления титановых опор, сразу на импланты.

Специалисты часто используют птеригоидальные винты в технологиях для всей верхней челюсти ―  All-on-4, All-on-6 (“ Все на четырех”,” Все на шести”), при экспресс-имплантации “ReSmile”. Где комбинируются классические штифты и удлиненные. Птеригоидов может быть в количестве от 2-х до 4-х штук, в зависимости от составленного плана лечения. 

Онлайн консультация

Скуловые и птеригоидные имплантаты, сравнение

К скуловым имплантам относят изделия типа “Зигома” и “Птеригоид”. Они схожи в назначении ― быстрой реабилитации тяжелых клинических случаев при значительной степени резорбции, но имеют отличия. Данная таблица поможет выбрать подходящий из представленных вариантов опор.

Характеристики

Птеригоидные импланты

Скуловые зигоматические импланты

Место установки

крыловидный отросток

скуловая кость

Материал

Медицинский титан

Медицинский титан

Длина

16-24 мм

30-60 мм

Резьба

по всей длине

на конце винта

Сложность операции

средняя

высокая

Риск осложнений

минимальный

высокий

Приживаемость

99%

83%

Протокол имплантации

одноэтапный

одноэтапный

Противопоказания, особенность

-

ЛОР заболевания, воспаление слизистой

Цена

средняя

высокая

Этапы установки

Скуловая имплантация проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Пациент проходит осмотр у стоматолога, сдает анализы крови. Собирается анамнез для исключения противопоказаний. Делается рентген, компьютерная томография. Диагностика показывает состояние кости, необходимость лечения, удаления зубов, задействованных в будущем восстановлении ряда;
  2. Моделирование. На специализированной компьютерной программе создается 3D визуализация челюстно-лицевой системы пациента и мест будущего позиционирования птеригоидальных имплантов. Составляется план лечения;
  3. Имплантация. После начала действия анестезии, хирург-имплантолог подготавливает ложе под имплант, высверливая его на необходимую длину. Устанавливает титановый штифт в точно заданном положении и наклоне, который заранее был смоделирован на компьютере;
  4. Протезирование. Сразу или в течение первых дней на импланты фиксируется несъемный протез. Это временная ортопедическая конструкция из акрила. Она легкая, при этом создает необходимую нагрузку на ткани, стимулируя обменные процессы и регенерацию. Пациент в течение остеоинтеграции, а это 4-6 месяцев, успевает адаптироваться к ношению протеза. В назначенный срок временная конструкция меняется на постоянную из выбранного материала: металлокерамики, диоксид циркония.

Куда обратиться за установкой

Официальным представителем изготовителя птеригоидальных имплантов TRATE AG (Швейцария) в России является инновационный центр стоматологических технологий ROOTT (РУТТ). В центре используются оригинальные изделия серии имплантов ROOT P, совместимых с остальным имплантатами системы РУТТ на выбор.

Хирурги-имплантологи проходят обучение на уникальных программах, обогащая свой опыт в практике, и предлагая новые возможности восстановления зубов “сложных” пациентов без синус-лифтинга и костной пластики. 



Клиника оснащена современным оборудованием для диагностики, лечения и протезирования. По всем вопросам вы можете обратиться по бесплатному номеру телефона +7 800-200-79-50 или +7 495-255-52-97. Прием ведется по адресу: Москва, Волгоградский проспект, д.4А, 1 под., 2 эт. Еще больше информации на сайте http://dentalroott.ru.

Автор статьи

Палкин Дмитрий Алексеевич

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Стаж: 8 лет

Задать вопрос